Nueces
Las nueces son un súper alimento, rico en nutrientes y sirven como aderezo para ensaladas, como ingrediente en cualquier receta, postre o como merienda saludable.
Chile produce nueces desde Coquimbo a la Araucanía, aunque la mayor parte de las plantaciones se encuentran en las regiones de Valparaíso, O’Higgins y Metropolitana. El nogal es un árbol caducifolio de hasta 26m de alto y 3m de diámetro. Las variedades más comunes producidas en Chile son Chandler, Serr y Howard.
Nuestras nueces se venden en mitades (formato llamado “mariposa”), con un 80% de ellas libre de daño. El color varía entre extra light y ámbar.

Colores:
- Extra Light2
- Light3
- Light-ámbar4.
- Ámbar
Información Nutricional por cada 100g
Calorías (cal) | 742 |
Proteínas (g) | 18,2 |
Grasas Totales (g) | 65,6 |
Carbohidratos (g) | 19,8 |
Fibra (g) | 6,7 |
Azúcares Totales (g) | 4 |
Sodio (mg) | 8,6 |
Grasas Saturadas (g) | 6,9 |
Grasas Monoinsat. (g) | 11,4 |
Grasas Poliinsat. (g) | 47,3 |
Grasas Trans (g) | 0 |
Colesterol (mg) | 0 |
Fuente: | Proveedor |

Consejos para almacenarlas para evitar que se pongan rancias o amargas (recordar que siendo un fruto natural no procesado, siempre es esperable un cambio en su sabor a través del tiempo):
- Guardarlas en un lugar fresco y seco. Idealmente, se deben almacenar en un recipiente hermético, en un lugar oscuro y fresco, como una despensa o refrigerador.
- Evitar la humedad. Las nueces pueden absorber la humedad del ambiente, lo que puede hacer que se vuelvan rancias o incluso mohosas. Es importante evitar almacenar las nueces en lugares húmedos sin protección.
- Evitar la luz directa. Ello puede hacer que las nueces se vuelvan rancias más rápidamente. Por lo tanto, es recomendable lugar oscuro.
- No mezclar con alimentos con olores fuertes: Pueden absorber olores y sabores de otros alimentos, por lo que es mejor almacenarlas separadas de alimentos con olores fuertes.
Siguiendo estos consejos, las nueces sin cáscara pueden conservarse bien durante varios meses. También es recomendable consumir las nueces en un plazo razonable de tiempo para garantizar que su sabor sea lo más cercano al que tenía al momento de cosecharse.